在线时间:
首页 > 新闻中心 > 近日要闻

铭记历史、勿忘国耻

时间:2021-08-09 15:27:00    点击率:

1927年8月1日,在白色恐怖和腥风血雨之中,南昌城头的一声枪响,宣告了中国共产党第一支独立领导的人民军队诞生。中国共产党人以大无畏的坚决斗争精神,于黑暗中开启了中国革命新的篇章。在八一建军节当天,地勘十一院的退伍军人们一行20余人来到侵华日军七三一部队罪证陈列馆及七三一部队实验制造基地参观学习。

一入大门,萧瑟荒凉的景色,烘托着周围的气氛,本部大楼十多个展厅里陈述着侵华日军的罪恶行径,活体解剖、高压实验、冻伤实验、鼠疫实验、毒气实验等等各种惨无人性的实验令人发指,老兵们驻足观看,表情凝重,无不对日军侵略者灭绝人寰的豺狼行径感到愤慨,走过最后的那道挂满烈士名字的长廊,心情更加悲痛,3000多无辜中国百姓被当作实验材料“马卢达”,惨遭日军残忍杀害,更有数不尽的百姓受到日军细菌毒气的伤害,日军遗留在中国的化学武器依旧损害着国人的身体。

    此次开展对侵华日军七三一部队遗址的参观学习,使老兵们在解读历史上又加深一步学习,在思想感悟上又得到了升华洗礼,从而更加明白现在的幸福生活是多么的来之不易,时间创造了历史,过去的时间不能挽回,其所产生的历史同样不能改写,我们要牢记历史,努力奋进,勿忘国耻,坚定前行。


前事不忘,后事之师。纪念,是为了不要去忘却!那些苦难史都在提醒着我们,要更强大,也更能让我们有凝聚力。新一代的地勘人在遗址前高唱《团结就是力量》。

上一篇:地勘十一院水工环院赴鸡西市梨树区工业谷开展地质灾害评估调查工作
下一篇:省地勘十一院领导赴黑河市三道湾子Ⅲ区项目组检查指导工作

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队