在线时间:
首页 > 职工园地 > 地勘文摘

“纪念建队六十周年”征文活动——地质赞歌

时间:2019-01-14 16:06:00    点击率:

地质赞歌

办公室:邹纯洁

没有花香,没有树高,我是一个无人知道的小草……这就是地质人,悄无声息但生命力顽强,看似平凡却有惊人之举,微不足道但能见证奇迹。他们脚踏实地,寻找国家宝藏;他们百折不挠,肩负国家使命;他们默默无闻,为国家做贡献。我要为地质点赞,为地质人点赞,为地质精神点赞!

有一个行业叫地勘行业。它没有“白衣天使”、“辛勤园丁”的雅称,确是天底下最接地气的行业,集苦、累、脏、险于一身。它是地质秘密的挖掘者,揭开土壤矿物质的奥秘;它是解剖大地的行医人,让人们了解地壳深层结构;它是矿藏地图的绘制者,为国家地质蓝图填充着色。它响应国家号召,能屈能伸,经得起改革的历练;它背负国家责任,卧薪尝胆,经得起岁月的洗礼;它不负国家重托,顽强不息,经得起任务的考验。一首《勘探队员之歌》反映了地质行业的艰辛,唱出了地质人的心声,激励了一代又一代地质工作者。

有一种精神叫“三光荣”精神。“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”,它是地质工作的“三大法宝”、“地质之魂”,是地质人可贵的优良品质和光荣的英雄本色,只有地质人能诠释它的内涵,领会它的精髓,用行动践行和传承着“三光荣”传统。它是老一辈地质人的光辉写照,是千百万个地质工作者用青春和努力换来的自豪和骄傲。它是地质行业宝贵的精神财富,是民族精神和时代精神的重要组成部分,与社会主义核心价值体系时刻保持一致。“三光荣”精神的内涵将随着实践的深入而不断丰富和升华,在地质事业改革与发展过程中,始终发挥着凝聚人心、振奋精神、鼓舞斗志的重要作用,源远流长,历久弥新。

有一支队伍叫七〇一队。1958年,他诞生于牡丹江市林口县古城镇,2010年,从佳木斯市桦南县整体搬迁至省会哈尔滨市,如今已走过了六十个春夏秋冬,一个甲子的轮回,六十年的沧桑巨变,如今已快速发展成为业内翘楚。这是一支敬业精干的队伍--建队以来相继向国家提供9种矿产资源,100多处矿产地,创造潜在经济价值近两千亿元。曾获“中国地质矿产部金矿地质勘查二等功”、中国有色金属工业总公司授予的“黑龙江省宝清县老柞山金矿床报告二等奖”、中国有色金属工业协会授予的“地质找矿成果二等奖”等多项殊荣。这是一支能打硬仗的队伍--在我省2015-2017三年地勘专项期间,他承担项目18个,在时间紧、任务重的紧迫形势下,上下一心,奋勇争先,不但完成了别人看来不可能完成的任务,而且有10个项目找矿成果显著,预估潜在经济价值上千亿,可谓不负众望、不辱使命,为我省三年地勘专项作出了突出贡献,为我国地勘事业画上了浓墨重彩的一笔!2017年,队长程飞同志被中国地质矿产经济学会评为第二届全国地质勘查行业“最美地质队员”。

有一种青春叫默默奉献。80后、90后的我们,在家都是爸爸妈妈的掌中宝、心头肉,可到了地质队,干起活来,个个生龙活虎,从不叫苦,从不喊累。他们把青春撒向田野浇灌花草树木,他们把青春印在大地绘制矿藏图纸,他们把青春揉进梦想奏响胜利凯歌!初春的北方,春寒料峭,他们不顾家人的埋怨,带着对家人的愧疚,义无反顾地踏上野外的征程。背井离乡,远离城市的繁华与喧嚣,与山林相伴,与鸟兽为邻,他们的青春耐得住寂寞;聚少离多,错过了多少个重要的日子,不能陪伴在家人身旁,他们的青春有太多牵挂;建功立业,国家的矿产资源需要你们挖掘,中国梦需要大家携手共同铸就,他们的青春有太多嘱托。“路漫漫其修远兮”,作为年轻一代的我们,要接过老一辈地质人手中的接力棒,做好地质事业的接班人。

不忘初心,牢记使命。作为新一代地质人,要继承和弘扬地勘行业的优良传统,将地质人“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献”的精神发扬光大,奋力拼搏,用手中的器具蘸满心血和汗水描绘出宏伟的地质蓝图!

不忘初心,继续前进。在改革的浪潮中,以不变的初心迎接瞬息万变的时代,以创新的理念适应改革发展的需要,以坚定的信念开创地质工作新局面,乘风破浪,让岁月的青丝系上牵挂和奉献演绎出伟大的青春梦想!

上一篇:地勘十二时辰 --献礼建党99周年
下一篇:“纪念建队六十周年”征文活动——六十载峥嵘岁月沧海横流 一甲子风雨兼程百业俱兴

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队