在线时间:
首页 > 职工园地 > 地勘文摘

“纪念建队六十周年”征文活动——岁月书写忠诚

时间:2019-01-14 16:04:00    点击率:

岁月书写忠诚

——写于建队60周年之际 

总工办:王雪松

要不要写这篇文章,我曾经纠结过,建队60周年,我业已在这里工作14年,心中感慨万千,却又无从说起。然而建队60周年这个机会太难得了,60年不过是漫漫历史长河中的一滴水,60年不过是悠悠地质年代中的一瞬间,可是60年对于一个单位,那是多少的风风雨雨,那又是多少701人的青春与梦想,本人恐怕也等不到下一个60年,遂携文祝贺。

我有幸成为701队的一员要追溯到2005年,单位驻地在桦南县,下了火车,一辆倒骑驴拉着我简易的行囊,怀里带着母亲临行前塞给我薄薄的却重重的一沓路费,说实话当时并没有要为地质找矿事业奋斗终生之类的想法,唯一想的是我要自食其力了,如果单位效益好,也许可以反哺我的家庭。我充满着无穷的力量和无限的向往走向了社会,701队是我的第一站。

迎接我的并没有耸立的办公大楼,也没有宽敞明亮的办公室,甚至没有温暖舒适的宿舍。但是迎接我的有地勘人那一张张热情与质朴的笑脸,忘不了接风宴上的那一杯杯烈酒,但我已忘记醉了之后被塞进出租车、胃疼了整个夜晚,应该是宿命,我就应该成为地勘人,因为我的性格和地勘人一样热情、质朴、洒脱,否则怎么会对艰苦的地质工作甘之如饴。不会做的工作有人手把手的教你,在野外我脚踏实地的干,我是技术人员,是民工、是安全员、采样运样,作图写报告。就这样我简单粗暴的在701队野蛮而倔强的成长着,701队这片沃土滋养着我,701队的功绩激励着我,701队的领导和同事包容着我,任项目负责人以前,历任过技术员、绘图员、地质资料汇交员、信息中心主任、每成长到一个阶段,单位领导都适时分配给我新的任务,而我也愿意努力为之。

2012年我队承担了建队以来的第一个矿调项目,难题摆在眼前,当单位领导决定任用我为项目负责人时,我的内心是忐忑的,说实话我并没有准备充分,但我没有犹豫,因为我愿意为这个单位去承担压力,愿意为自己拼上一把,机会不会总出现在你准备充分的时候。项目实施的过程是充满波折的,我的能力是不足的,但单位成为我强大的后盾,在人力物力上对矿调项目有所倾斜,主管领导建议并安排我走出去向别的单位取经学习,等等措施,不胜枚举。在单位上下的共同努力下,这个项目发现了一个数条钨矿体,并在野外验收和成果报告中均获优秀级。但我自己心里清楚,这得益于集体的团结与努力,这得益于701人勇争上游的性格。

现在的项目组已成为项目部,主要承担矿调的投标及实施工作,2012-2017 组织投标、立项承揽我省地勘项目6个,内蒙古矿调项目1个,资金总额5000多万元。  项目部以往共承担项目6个(矿调项目5个,省地勘基金项目1个),其中“三年专项” 项目三个,总资金额为2167.37万元。目前所承担的项目野外验收均为优秀级,所提交的成果报告均为优秀级,外查岩金矿普查项目及新安镇矿调项目有取得了较为突出的找矿成果,这两个项目均有望发现成型的岩金矿床及铅锌矿床。前人栽树后人乘凉,喝水不忘挖井人,是701队全体职工的齐心协力,才造就了这个项目部,造就了满怀信心和找矿热情的我。

三年专项的实施绝对是701建队以来的一件大事,我队抓住了三年专项这个机遇,找矿成果显著,涌现出一批有找矿潜力的靶区甚至发现了几处初具规模的矿床,我们有西沟石墨,有泥鳅河石墨,我们有正天山、杜鲁河、陈家屯、外查。我们培养出一批专业素养过硬的技术带头人及若干技术骨干;我们民生地质积累了很多的施工经验体量也在逐年增加;我们有自己的化验室和钻探队伍。目前找矿的形势是乐观的,我们要在赞歌声中奋勇前进,我们不能在赞歌声中昏昏欲睡。建队60周年的时候提到上述的找矿成果我们是光荣的,如果建队70周年还是这些成果那么我们就是惭愧的。

前进的动力是永不懈怠、是充满危机。我们要多思考、多创新,多努力。我们要把自己的青春融入地质找矿事业。我们要做到不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。加油701地勘人。一首小诗附后。

探矿人

探矿无需青云志

埋首深山苦中寻

酷暑烈日无所惧

幸得乔木来遮荫

有朝一日鸿雁来

称赞之音满森林

牡丹江边陈家村

赋有铅锌与金银

外查河畔金之量

尚需几载苦耕耘

有色之士多壮志

愿为矿业献青春

上一篇:“纪念建队六十周年”征文活动——六十载峥嵘岁月沧海横流 一甲子风雨兼程百业俱兴
下一篇:“纪念建队六十周年”征文活动——地质钢铁连为祖国探寻富饶的矿藏

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队